Tra colombe d’autore e uova che sembrano opere d’arte.
La Pasqua è quel momento dell’anno in cui la pasticceria romana dà il meglio di sé. Ed è proprio in questo spirito che noi di Food Media Show abbiamo stilato – e soprattutto assaggiato – una lista dei prodotti più interessanti da mettere in tavola o regalare durante queste feste. Parliamo di colombe artigianali e uova di cioccolato che vanno ben oltre la tradizione, firmate dai maestri del dolce della Capitale: dalle creazioni artistiche alle ricette affezionate alla memoria, ecco il nostro giro tra i sapori pasquali romani.
Classiche o rivisitate, profumate di agrumi o arricchite da tocchi golosi come cioccolato, pere, pistacchio, albicocca: le colombe 2025 parlano tante lingue, ma hanno una cosa in comune, la qualità. Ecco le nostre preferite:

Dolcemascolo conquista con impasti soffici e ingredienti eccellenti: da provare quella al pistacchio con glassa al cioccolato bianco o quella al cioccolato e pere.
Cresci propone una colomba all’arancia lavorata con lievito madre e miele agli agrumi, racchiusa in un packaging illustrato come un libro di fiabe.
Grué mixa abilità tecnica e gusto contemporaneo in interpretazioni sempre sorprendenti.
Walter Musco (Pasticceria Bompiani) eleva la colomba a livello di arte visiva, come da sua tradizione: forme, colori e ingredienti diventano narrazione visiva e gustativa.

Casa Manfredi, Le Levain, NeroVaniglia, Bonci, Forno Marchetti, Prodon, Triticum, Forno Monteforte, Santi Sebastiano e Valentino, Albanesi e Micro Forno di Luca Pezzetta: ciascuno con una proposta unica, dal più classico degli impasti alla variazione creativa che gioca con frutta secca, cioccolato e profumi agrumati.


Lievito Pizza Pane invece osa con varianti come la colomba ai tre cioccolati o quella con yogurt, albicocche e timo limonato.
Antico Forno Roscioli porta la sua autorevolezza in versioni come albicocca e caramello, o tre cioccolati, sempre con lievitazione naturale e tanta sostanza.
Non solo simbolo pasquale per eccellenza: le uova di cioccolato 2025 a Roma sono un universo creativo, dove forma e gusto si incontrano. Ecco quelle che ci hanno colpito di più:

Alla Pasticceria Bompiani, Walter Musco trasforma l’uovo in arte: ispirandosi ogni anno a temi diversi (quest’anno la moda e l’arte contemporanea), realizza vere e proprie sculture in cioccolato, da ammirare prima che da mangiare.
Federico Prodon firma l’Uovo “Kintsugi” con cioccolato Ruby Callebaut e dettagli dorati, ispirato all’arte giapponese che sublima le imperfezioni. Una dichiarazione d’intenti, oltre che un capolavoro da mordere.
Da Gay Odin, la tradizione partenopea incontra la creatività: tra cioccolato fondente al 99%, peperoncino, pistacchio e caramello, l’uovo diventa una piccola esplosione di sapore.
Infine, alla storica Reale & Figli si punta sull’artigianalità pura, con uova personalizzabili in ogni dettaglio, dal disegno alla dedica, realizzate nel laboratorio familiare dal 1973.

Che scegliate la sofficità di una colomba ben lievitata o l’eleganza di un uovo che si fa design, una cosa è certa: la Pasqua a Roma è una festa di creatività, gusto e tradizione che non smette di rinnovarsi.
Buona Pasqua da Food Media Show!
Di Carlotta Bernardini
Guide nazionali ed internazionali e selezione firmata Food Media Show. Leggi approfondimenti, consigli utili su dove mangiare e cosa provare a Roma e in altre città. Scopri
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