Il mito dell’Orient Express è tornato a vivere.
Dopo mesi di attesa, il leggendario treno simbolo del viaggio di lusso ha ufficialmente debuttato in Italia con il suo primo itinerario: il “Viaggio tra i vigneti toscani”, partito il 4 aprile 2025 dalla stazione di Roma Ostiense in direzione Montalcino. A rendere ancora più straordinaria l’esperienza a bordo è la presenza di uno dei nomi più prestigiosi della gastronomia italiana e internazionale: Heinz Beck, chef tristellato alla guida del ristorante La Pergola di Roma, è infatti il cuoco ufficiale del progetto La Dolce Vita Orient Express.


Il progetto, nato dalla collaborazione tra Arsenale S.p.A., Orient Express (gruppo Accor), FS Treni Turistici Italiani e Fondazione FS Italiane, punta a celebrare il patrimonio paesaggistico, culturale ed enogastronomico del Paese attraverso un nuovo concetto di ospitalità su rotaie. Otto itinerari toccheranno 14 regioni italiane, da Venezia a Palermo, da Portofino a Matera, passando per le colline del Barolo, la costa siciliana, i Sassi e le città d’arte.
A bordo del treno, restaurato artigianalmente in Italia e arredato con un design ispirato alla Dolce Vita anni ’60 (a cura di Dimorestudio), Heinz Beck porta la sua visione della cucina: creativa, raffinata, ma profondamente legata alla materia prima e al territorio. Ogni piatto sarà pensato in armonia con le tappe del viaggio, utilizzando ingredienti locali e valorizzando le eccellenze regionali attraversate. Un’esperienza multisensoriale, in cui il panorama si riflette nel piatto.


Nella carrozza ristorante, dalle pareti laccate color salvia e dalle luci soffuse, sarà possibile gustare dalla colazione all’italiana alla cena più elegante, passando per pranzi leggeri pensati per accompagnare le ore di viaggio. A completare l’offerta, un’attenta selezione di etichette enologiche italiane e un lounge bar dove concedersi cocktail d’autore o un calice di vino accompagnato da snack curati dalla cucina.

Ogni treno potrà ospitare circa 60 passeggeri in 31 cabine suddivise tra Deluxe, Suite e la lussuosa Suite La Dolce Vita. Un sogno su rotaie, all’insegna del comfort estremo, del design Made in Italy e ora anche della grande cucina firmata Heinz Beck.
Dopo il viaggio inaugurale, l’Orient Express – La Dolce Vita si prepara ad attraversare l’Italia con eleganza e gusto. E con uno chef così in cucina, è già un viaggio che si preannuncia indimenticabile.
Di Carlotta Bernardini
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