Nel cuore del quartiere Ostiense di fronte al Gazometro Chiara Caruso sforna competenza e passione.

Il primo Café Merenda apre a Roma in zona Marconi nel 2016; è un locale nel quale Chiara Caruso, nel ruolo di proprietaria e imprenditrice, decide di puntare tutto sui prodotti da forno: sulle torte da credenza e sui cornetti italiani farciti al momento. Tutto è incentrato su una grande selezione di materie prime con gusti e profumi volutamente familiari.

In un periodo che vede il fiorire di pasticcerie con un’offerta da banco incentrata su pasticcini e mignon, la scelta del format è coraggiosa e in rottura con i trend.

Nel 2017 Chiara Caruso prende le redini del laboratorio ed inizia a rivoluzionare il concept del locale trasformando una pasticceria tradizionale in una bakery di ispirazione nord europea.

Nel periodo del Covid, Café Merenda non abbandona i suoi clienti e Chiara inizia a produrre in solitaria nel laboratorio: zeppole di San Giuseppe, brunch, torte che, con l’aiuto di amici, consegna a casa dei sui clienti.

Nasce in questo periodo la Pastiera di Chiara, quella dei tempi lenti che il Covid ci aveva insegnato ad apprezzare e, soprattutto, nascono le Torte Gentili: piccole meravigliose creazioni super personalizzate pensate per festeggiare compleanni e ricorrenze in modo unico.

Grazie  alla presenza e al lavoro di Chiara Caruso nel laboratorio, Café Merenda inizia ad ottenere  i suoi primi importanti riconoscimenti  nelle guide di settore:  Puntarella d’oro  2021 – Premio migliori locali romani di Puntarella Rossa e 2 torte 2021 – Guida Pasticceri e Pasticceria Gambero Rosso.

Il rientro alla normalità e alla possibilità d’incontro è stato per Cafè Merenda travolgente, tanto da capire che il locale era davvero diventato troppo piccolo; così a gennaio 2022 chiude la sede di Marconi e si cerca un’altra location. 

Ad ottobre 2022 nasce il nuovo Café Merenda, nel famoso quartiere romano di Ostiense-Testaccio proprio di fronte all’iconico Gazometro. Un locale che occupa un angolo di un palazzo degli anni 30 con un colpo d’occhio molto parigino e con un ampio dehors esterno che porta il numero dei coperti totali a 35. Il locale è funzionale e luminoso, con elementi ispirati alla terra e all’aria; l’interior design è minimal ma caldo con una palette colori sui toni del rosa, crema e verde. Il pavimento è un evidente richiamo a quello di un terrazzo, un omaggio alle terrazze di Testaccio di Ozpekiana memoria.

L’atmosfera del locale e la tipologia di servizio rimanda alla grazia, alla gentilezza e alla capacità di godere del trascorrere del tempo. Da Café Merenda ci si sente accolti e a casa; all’interno il lungo bancone è protagonista assoluto dello spazio e vetrina di squisiti e incantevoli prodotti, ma non viene mai utilizzato per il consumo; in questa caffetteria, infatti, ci si siede sempre, ci si concede una pausa dai ritmi frenetici e si respira un clima sereno e familiare.

Da sempre presenti nel bancone di Café Merenda le torte da credenza sono una certezza e rappresentano il legame con il passato; le ricette, messe a punto con grande rigore e con l’utilizzo di materie prime di altissimo livello, conservano quel quid casalingo che le rende uniche. Nella quasi totalità senza lattosio, ogni giorno sono sfornate: torta di mele,  pere e cioccolato,  carrot cake,  banana bread, plumcake , chiffon cake, flan parisien e la torta delle rose.

Ma è la viennoiserie la vera protagonista che sottolinea la svolta e l’incredibile crescita professione di Chiara. I croissant di squisito stampo francese sono friabili, profumati e realizzati con un procedimento che necessita di 3 giorni di lavoro. I best seller sicuramente sono quelli farciti con la famosissima crema di Cafè Merenda nata da una ricetta della memoria di Chiara e perfezionata con bilanciamenti precisi grazie alla professionalità acquisita.

Amatissimi anche i pain au chocolat e i pain suisse dalla laminatura perfetta e croccantissima ripieni di crema e cioccolato.

La creatività della lievitista è inarrestabile e ogni week end vengono sfornati special con forme particolari, che esaltano e rispettano l’impasto e la lievitazione, e dai ripieni più golosi.

Di grande livello anche tutti gli impasti brioche: dal cinnamon roll, alla veneziana con la famosa crema, fino al maritozzo con la panna fiore all’occhiello di questa sezione e plurisegnalato dai critici e giornalisti di settore.

D’estate la vetrina si amplia con offerte fresche come tiramisù, tartellette alla frutta,  cheesecake e brioche con granite artigianali.

La caffetteria segue la cura e la passione insita nel progetto e si declina con una grande selezione di caffè monorigine estratti in filtro o espresso, golden milk, cappuccini latte art, matcha latte e cold brew.

L’offerta salata, che parte dalla colazione con croissant e sfoglie ripiene di verdure di stagione in abbinamento con salumi e formaggi, prosegue con il brunch che segue rigorosamente la stagionalità dei prodotti e offre anche  piatti veggy e healthy con una grande  sezione dedicata alle uova.

Protagonisti del Brunch sono i toast e gli open toast con il pane realizzato quotidianamente in laboratorio  presenti con un numeroso ventaglio di proposte.  Tra le referenze divenute iconiche Il toast-ino , emmental e prosciutto cotto , l’avocado toast e il club sandwich.

Periodicamente Chiara propone alcuni prodotti d’eccezione, sia salati che dolci, come le arancine palermitane di Santa Lucia, la Gallette des Rois per l’Epifania, il casatiello e la pastiera per Pasqua e il panettone a Natale.

CONTATTI

Via del Gazometro, 5/A

Tel: 06-45479738

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