Crudi di pesce, cucina di mare della tradizione, ma anche burger e carni.

Prima con il Bistrot e poi con La Santeria di Mare, due imprenditori romani Gioia Di Paolo e il suo compagno Alessandro Cignetti, appassionati e visionari quel tanto che basta, da oltre dieci anni hanno scelto di mettere le radici al Pigneto, un quartiere di Roma che sta letteralmente rinascendo negli ultimi anni.

Tutto prende vita undici anni fa con il bistrot e prende poi forma definitivamente, tre anni dopo nel 2017, con la Santeria di Mare proprio accanto al bistrot. Ma oggi, è tempo di cambiamenti per La Santeria. Nessuno stravolgimento, l’anima di questo posto resta la stessa; a cambiare, arricchendosi è il menu che accoglie ancora di più i gusti e le esigenze dei clienti.

L’arredamento colpisce per la sua unicità, sono stati recuperati in diversi negozi di antiquariato di tutto il mondo. Bellissimo il giardino interno, un luogo pensato in modo così autentico, che accomodandosi ad uno dei tavoli di questo dehor, sembra di stare in vacanza! Il menu, oltre a tanta tradizione, offre spazio a piatti che nascono proprio dai tanti viaggi fatti. Così come il nome La Santeria, anch’esso frutto di un viaggio quello che Gioia e Alessandro fecero a Madrid poco prima di aprire il bistrot. Lungo una delle tante passeggiate madrilene scorgono uno strano negozio, sull’insegna leggono La Santeria quindi entrano e scoprono questa attività in cui si vendevano oggetti dell’omonimo culto cubano. Escono ammaliati e affascianti, decidono che il loro locale si sarebbe chiamato così.

La Santeria è un vero melting pot, un luogo in cui si fondono le passioni di chi ha dato vita a questo luogo, Gioia ed Alessandro che però non hanno mai smesso di ascoltare i clienti che nel corso di questi anni hanno animato il locale.

Ed è proprio per l’esigenza continua e costante di accogliere i desideri dei clienti che oggi La Santeria è una Trattoria Consapevole, in cui insieme alla grande scelta di pesce, sempre freschissimo, si aggiunge una selezione di piatti di carne e vegetariani. “Santeria Trattoria Consapevole, perché da noi può venire chiunque. Che sia per un aperitivo, una cena al bancone o tra amici, un’occasione importante da festeggiare, la Santeria c’è.”

Resta certamente la grande attenzione verso la cucina di mare, quella dei piatti tradizionali come gli spaghetti con le vongole, le intramontabili polpette di baccalà ormai vero piatto signature e ancora sautè di cozze, polipetti alla Luciana. E poi la grande selezione di mare al Bar del Crudo de La Santeria, con le immancabili ostriche scelte e selezionate da Corrado Tenace e la sua Oyster Oasis.
Insomma, solo sostanza e grande qualità della materia prima come racconta Gioia circa la scelta del pesce, che viene preso freschissimo tutti i giorni. “Non puntiamo all’opulenza ma solo ed esclusivamente all’eccellenza ed alla freschezza del pescato. Con il nostro chef Francesco Corsi, stiamo procedendo nello stesso modo anche per la nuova proposta carne – continua Gioia Di Paolo – sceltissima e di qualità come la scottona per gli hamburger o il manzo per il tataki.”

Bella anche la decisione di lavorare con le migliori botteghe di quartiere, infatti la carne è quella della macelleria Poker del Pigneto e il pane è del panificio Frillocchi a Portonaccio. Ma si resta a Roma anche per la pasta fresca, infatti quella che non viene realizzata in casa viene acquistata da Mauro Secondi ormai una vera e propria istituzione in città in fatto di pasta fresca artigianale

 “Il nostro menu – spiega Gioia – ha una caratteristica particolare, ancora più evidente ora con l’arrivo dei piatti di carne e veggy. Abbiamo realizzato una proposta gastronomica pensata per chi vuole condividere, che sia un tavolo da due o uno da 10, qui a La Santeria Trattoria Consapevole, abbiamo una vasta scelta di entrées pensati proprio come piatti da mettere al centro del tavolo e da assaggiare tutti insieme.”

La carta dei vini de La Santeria Trattoria Consapevole è integralmente e fieramente naturale; un progetto questo della selezione vinicola, a cui Gioia è particolarmente sensibile. “Quando ho iniziato – ormai più di quindici anni fa – ad appassionarmi di vini naturali, a Roma non eravamo in molti. Io però ero l’unica donna, o una delle pochissime, ad andare in giro tra fiere e manifestazioni dedicate al mondo naturale. Ricordo che andavo armata della mia passione e dalla mia voglia di scoprire nuove realtà, ma ricordo ancora la grande diffidenza che percepivo: era un mondo maschile e per me farmi strada non è stato affatto facile”. Ma oggi La Santeria, è una certezza a Roma in fatto di bere naturale grazie certamente alla costanza di Gioia ed ai clienti che sin dall’apertura hanno resto questo posto unico nel suo genere.

Ma le novità a La Santeria non finiscono di certo! Infatti, proprio per presentare al meglio questa nuova veste di Trattoria Consapevole, Gioia Di Paolo e Alessandro Cignetti hanno realizzato un programma ricco di eventi e di serate a quattro mani in collaborazione con le migliori realtà del mondo della ristorazione da sempre al fianco de La Santeria.

Di Eleonora Siddi Press

CONTATTI

La Santeria Trattoria Consapevole
Via del Pigneto, 209 – Roma
06 8923 0730

Comments are closed.