L’Espresso ha appena pubblicato la nuova 𝐆𝐮𝐢𝐝𝐚 𝐚𝐢 𝐑𝐢𝐬𝐭𝐨𝐫𝐚𝐧𝐭𝐢 𝐝’𝐈𝐭𝐚𝐥𝐢𝐚, 45° edizione, premiando i migliori mille ristoranti. 

Sono 24 i ristoranti premiati, cinque quelli al vertice con altrettanti Cappelli (il premio più alto previsto dalla guida) con in testa l’Osteria Francescana di Modena di Massimo Bottura, a cui è stato riconosciuto anche il cappello di platino grazie al premio per il “miglior pranzo”. 

La nuova edizione porta con sé alcune novità: non ci sono più al suo interno 2.500 ristoranti recensiti ma una selezione di mille, metà dei quali presenti con un’ampia selezione, tutti gli altri invece compaiono con delle segnalazioni sintetiche. L’altra novità di quest’anno è la direzione, affidata per la prima volta al critico gastronomico di Parma, Andrea Grignaffini. Il quarto direttore dopo Federico Umberto d’Amato, Edoardo Raspelli e Enzo Vizzari.

Ai vertici della classifica ci sono cinque ristoranti: Osteria Francescana, Reale di Niko Romito, Piazza Duomo di Enrico Crippa, Le Calandre dei fratelli Alajmo, Ristorante Uliassi di Mauro e Catia Uliassi. Cinque cappelli d’oro per Dal Pescatore, Antica Corona Reale, Casa Vissani, La Pergola e Da Vittorio.

Tra i 24 premi speciali troviamo due ristoranti della capitale: miglior servizio di sala per il Pagliaccio e miglior giovane chef per Andrea Antonini del ristorante Imago.

Di Carlotta Bernardini

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