Un altro riconoscimento di prestigio è stato conferito alla Pizzeria Clementina di Fiumicino, nell’edizione della “Guida Pizzerie d’Italia 2024” del Gambero Rosso, Tre Spicchi con un punteggio molto alto di 94 punti: il locale di Luca Pezzetta, rinomato pizzaiolo e lievitista, ha ricevuto anche il premio speciale “Le Pizze dell’Anno”, per la categoria “al piatto”, assegnato alla “Capricciosa di mare”, di Pezzetta; questo classico ed intramontabile gusto è stato riproposto in chiave visionaria da Luca che, dopo una preparazione dell’impasto, che prevede l’uso di lievito madre vivo e farine italiane, farcisce la base, con eleganza ed equilibrio ottenendo una combinazione di sapori straordinari; prosciutto di tonno o di ricciola fatto in casa, bottarga artigianale, stracotto di datterino, stracci di mozzarella di bufala, terra di olive e petali di carciofo alla giudia.


  “Punto di riferimento per la pizza contemporanea, nel locale di Luca Pezzetta si comincia con fritti di gran caratura – si legge nella scheda della guida –, deliziosi cornetti all’italiana salati, si gode degli spicchi di pizza al padellino alle alghe (anni fa Pezzetta la definiva ‘antifocaccia’, cotta al vapore e poi al forno) e dei quadrucci di teglia alla romana ai cereali, ad alta idratazione. Tutto condito con l’ispirazione del mare: dall’asta del pesce di Fiumicino pescato lavorato in stagionature attente, salumi di mare, crudi. Al cuore del menu le tonde romane, in scelte che cambiano sartorialmente con le stagioni”.


Questo risultato dimostra che Clementina ha saputo mantenere uno standard di qualità elevatissimo, il che è ancora più notevole, considerando che il locale è stato inserito nella guida Gambero Rosso, solo dopo nove mesi dall’apertura.


La Pizzeria Clementina, già da tempo, si trova al vertice della scena culinaria italiana, non a caso; la maestria di Pezzetta nella preparazione della pizza tonda romana al matterello e la produzione artigianale dei salumi di mare, rappresentano un tocco distintivo che hanno catturato l’attenzione degli esperti e che ne fanno una chicca nel panorama enogastronomico, non solo del nostro territorio, ma di tutta Italia.

Di Carlotta Bernardini

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